stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Category:

Историческая хроника падения стран ниже воспроизводства и прогноз на будущее

Известный озвученный факт: в наши дни одна страна за другой чуть ли не ежегодно падает ниже воспроизводства.
Ещё один известный факт: ни одна страна, упавшая ниже вопроизводства, так и не преодолела стабильно этот уровень.
А как это происходило в исторической динамике и что нас ждёт в недалеком будущем?
Для воспроизводства взял отметку 2.00, чтобы уж "наверняка". Ниже этого значения точно нет воспроизводства, как ты не петляй младенческой смертностью :) Например, в стране с самой низкой младенческой смертностью - Японии - уровень воспроизводства на сейчас 2.04.


Решил запилить парочку вот таких картинок по пятилетним периодам с цветной разбивкой на макрорегионы.



Первыми обвалились, это давно не секрет, восточные славяне, Прибалтика (хорошо бы по национальностям найти...), венгры и японцы в начале 60-х годов.
Здесь возникает небольшой обман зрения, дескать, Украина раньше России на несколько лет, значит "хуже". Нет, это не так. Украина до краха СССР так и не упала ниже 1.9 в отличие от РСФСР при том, что первая была без высокофертильных мусульман и прочих азиатов, а вторая - да (про дифференциацию на наиболее "украинскую" Западную Украину, которая так и не упала ниже воспроизводства до начала 90-х в отличие от "русского" юго-востока, скатившегося в депопуляцию ещё при СССР, вообще молчу). А Белоруссия почти до кончины СССР не упала даже ниже 2.0.
Также обращает внимание почти мононациональная довольно религиозная по тогдашним советским меркам Литва, которая в отличие от остальной Прибалтики упала намного позже.

Как видим, до 90-х в мире было совсем "не густо". Большинство стран Запада пришибло в начале 70-х (прямо под конец "славного тридцатилетия", ага). Остальные - азиатские "тигры", негры Барбадоса и социалистическая Куба.

В 90-е стало "веселее". Упали последние значимые европейские бастионы, упали "новые независимые" Молдавия, Грузия, Армения. Появились первопроходные азиатские "нетигры" - Китай по понятным причинам и скатившийся в открытый либерализм Таиланд. Плюсом добавились новые латиноамериканские острова.

В 00-е и 10-е... Вмерли Албания (которая грозит в скором времени уйти в естественную убыль) и "государство" Косово как последний европейский остаток системы. Быстро начала падать Латинская Америка. Появились первые мусульмане: сначала первопроходцы-сектанты шииты (Азербайджан, Иран) и полухристианский Ливан, а потом персидские нефтяные "карлики". Скатился полуиндусский Маврикий, Малайзия (хотя у непосредственно малайцев ещё есть воспроизводство), "допадали" КНДР и Бутан. Не пережила, но до последнего держалась белая Аргентина...

Итого: уже в половине стран мира нет воспроизводства. А что дальше? А вот.



"Густо" так густо уже с 20-х :) Но по порядку.

Для 20-х годов прогноз 100%-ой точности, куда ты уже не девайся :)
Последние 10 лет две страны - Вьетнам и Турция - держались до последнего на уровне между 2.0-2.1 (т.е. на околовоспроизводстве), но судя по всему, пришёл конец (высокофертильная провинция и там, и там уверенно падают)...
Будут продолжаться сыпаться остатки Латинской Америки, будут массово падать мусульмане разного "калибра" (хотя по данным ЦРУ сауды и индонезийцы уже "всё", по данным ВБ пока ещё "живы"). Упадёт Южная Азия, упадёт Джибути (!), упадут некоторые африканские островитяне, Монголия тоже скорее всего не выстоит.

Начало 30-х и сами годы будут самыми "насыщенными". По факту добьются последние страны Латинской Америки (но уже на сегодня по всему макрорегиону 1.9!). будут продолжать падать мусульмане, прочие островитяне и... Появятся первые африканские негры :) Это конечно же в первую очередь ЮАР и Ботсвана, уже сегодня стоящие на грани с учётом МС.
Что интересного?
На сегодня 3 страны ЛА держат уровень выше 2.5 (но ниже 3) - это Гватемала, Гаити и Боливия. Первая так вообще стабильно самая высокофертильная в макрорегионе и на сейчас 2.9 (а в 2000 году 5.1!). Падают, как видим, стремительно.
Ещё стремительнее падают (2.5 есть, но ниже 3) последние 3 азиатские страны - Лаос, Камбоджа и Филиппины.
Вот они в своих регионах будут последними :)
В начале 30-х также пойдут наши первые "братья" - узбеки и туркмены. А так среднеазиаты упадут чуть ли не последними прямо перед неграми. Закономерный итог, ага :(
Стремительным нереальным домкратом падает Афганистан - лидер падения в 21 веке. Имея 7.59 (!!!) и первое место в мире в 2000 году, на 2018 год по данным ВБ уже 4.33 и место во второй половине четвертой десятки. Скоро в первой пятидесятке не будет, ага :)
Также очень быстро падает Йемен с нынешним 3.5. А в начале 90-х он поставил мировой "рекорд" среди стран, кто не знал - фертильность 9+, естественный прирост 4+% в год и медианный возраст 14 лет. Нигер и Руанда на пике "отдыхают" :)
Египет и Иордания хоть на сейчас и быстро падают, но у первого недавно был мощный откат, а второй падал со слишком высоких позиций (8+ в начале 60-х, первое место среди арабов) и... накручивают ему выше 3 суннитские "иноземцы" - палестинцы и сирийцы (видел инфу, что у "местных иорданцев" сейчас около 2.5). Как тому же Пакистану во многом "накручивают" пуштуны.

Итак, к 2040-му упадут по факту все, кроме негров. "Подзадержатся" некоторые наши "братья", Ирак по понятным причинам и... католический Восточный Тимор, имеющий фертильность до сих пор выше 5 (а в 2000 году выше 7, ага).

Что по неграм? Да, я не верю ООН :)
За ЮАР и Ботсваной пойдут южные "карлики" - Свазиленд и Лесото, а также страны успешного дем.перехода - Гана и Эфиопия (которые сейчас аналоги Йемена и также быстро падают).
Также хочется особо выделить Сьерра-Леоне. Эта страна имеет самую низкую ОПЖ и одновременно самую высокую МС в мире. При этом фертильность на сейчас чуть выше 4 и падение намного быстрее среднеафриканских темпов. Нехитрый подсчёт выявил воспроизводство выше 3 (!), поэтому фактически там воспроизводства не будет уже в конце 20-х. Вот так. Похожая ситуация, но немного позже ждёт воюющую ЦАР.
Намибия и Зимбабве - страны, очень рано для Африки начавшие падать, но... в конце 00-х имели "плато". Поэтому "подзадержатся" немного. Но уже имеют умеренную фертильность. Столица Намибии - Виндхук - уже ниже 2, ага :)
Ну а с последними всё ясно - "адская" западноафриканская троица - Нигер, Мали, Чад; "немного" подзавоевавшееся Сомали и ДРК с растущей фертильностью 6+ при известном диктаторе.
Прогноз по неграм строился "ну к этим годам уж точно упадут". Допустим, те же Мали и Чад, ИМХО, уже в начале 50-х скорее всего.
Да, процессы ускоряются. Флуктуации негров в 20 веке сменились стабильным и ускоряющимся падением в 21 веке. В 1960 году примерно 130 стран имели фертильность 5+, сейчас таких 13 стран (12 африканских и Тимор-Лесте), а к 2030 году останется один Нигер. Кто ж знал, ага.

Ах, да, не указана одна страна. Ну с этим тоже всё ясно читателям блога :)

P.S. Уважаемый френд sevabashirov запилил классные карту и гифку к моему посту:




Tags: Демография, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →