stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Categories:

Сомалийцы в штате Мэн, США



Примерно 10 000 сомалийских беженцев живут в Портленде и Льюистоне, штат Мэн.

В моём очень давнем посте я писал:

Лидеры:

1) Мэн (4.00).
2) Северная Дакота (3.24).
3) Южная Дакота (3.16).
4) Айдахо (3.01).
5) Миннесота (2.90).
6) Айова (2.87).

Как видим, самых диких негров завезли в самые белые штаты. В самый белый - родину Стивена Кинга - самых диких, ага :) Благо их там 1%. А вот Дакотам, где их уже 4-5% или особенно Миннесоте с 7% может не повезти при дальнейшей такой политике...


Мэн - самый белый (93% белых нелатиноамериканцев) американский штат (в 1970 г. 99+% и в 1990 г. 98+% белых).
Имеет при этом самый высокий в США "чёрный" чёткий СКР - 4.00. Уже тогда я сразу догадался, что это стопроцентно завезённые какие-то африканские негры в первом поколении, но какие... тогда особо не расследовал.

И вот недавно мне на глаза попалась англоязычная статья, которая так и называлась "История сомалийцев в штате Мэн"... Мда, увидев тогда "История сомалийцев в штате Миннесота", не рассчитывал на ещё одну... гм, историю. Сразу я принялся за расследование, и вот что нарыл.

Начнём с того, что до начала 00-х негров в Мэне по американским меркам не было практически вообще. На перепись 2000 г. их было примерно 7.5 тысяч человек (0.6% населения штата), причём почти все поголовно из "местных". Жили они довольно компактно в двух крупнейших городах штата - Портленд (66 тыс., 2.6% чёрных) и Льюистон (36 тыс., 1.1% чёрных). Но именно тогда нашлись в этом либеральном провинциальном уголке Новой Англии свои "демократизаторы", и "караван" поехал. С конца 90-х в штат начали активно проникать первые сомалийские мигранты-беженцы, причём для такого маленького (1 350 тыс. жителей) штата в довольно... немыслимых количествах.
На перепись 2010 года в Мэне жило уже 16 тыс. афроамериканцев или более чем удвоение с переписи-2000. В Портленде доля чёрных выросла с 2.6% до 7.1%, а в Льюисе аж с 1.1% до 8.7% (да, говорится о том, что первые сомалийцы изначально ехали в Портленд, но потом "облюбовали" находящийся в 35 милях севернее Льюистон с более дешёвым жильём).
По оценкам на середину 2019 года, афроамериканцев в штате Мэн приблизительно 25 (!) тысяч, или рост более чем в полтора раза за каких-то 9 лет.
Сомалийских мигрантов, коих на начало 2000-х толком не было, ещё на допотопный 2013 год было около 10 тысяч или уже тогда сыше половины чёрного населения штата Мэн. Сейчас их оценочно около 15 тысяч или почти 2/3 чёрного населения!
Живут они тоже компактно в двух крупнейших городах штата. В Потленде чёрных уже свыше 10%, а в Льюистоне около 15%, причём и там и там подавляюще 70%+ черных - сомалийцы. Уже каждый восьмой житель Льюистона - сомалиец (см. картинку вначале)! В самом Льюистоне активно закипела африканская "жизнь" - сомалийская кухня и магазинчики, мечети, вот это всё...

Интересное примечание: Забавно, но город Льюистон, который в США иногда неофициально называют "эпицентром" сомалийской миграции, является одновременно самым франкоязычным городским населённым пунктом в США. Около 15-20% белых Льюстона использует в быту французский язык, а лиц "французского происхождения" среди белых - более половины.

Сей театр сомалийского абсурда посреди белой-янки скучной провинции Новой Англии не остался незамеченным. Ещё в далёком 2002 году тогдашний мэр Льюистона очень осторожно говорил о том, что "необходимо остановить сомалийскую миграцию в город, так как она создаёт дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру города". А вот что говорил Трамп уже в 2016 году ещё в первый год своего президентства:

"As Maine knows, a major destination for Somali refugees, right? Am I right? Well, they're all talking about it - Maine, Somali refugees," Trump said Thursday. "We admit hundreds of thousands, you admit, into Maine and to other places in the United States, hundreds of thousands of refugees. And they're coming from among the most dangerous territories and countries anywhere in the world."

И самое интересное, что ему даже удалось "подкрутить гайки" сомалийской миграции. В последние годы в частности в Мэне сомалийская миграция резко упала, и экстенсивное расширение сомалийского ареала шло уже преимущественно за счёт высокой рождаемости (смотрим чёрный СКР в Мэне) уже тех, кто "прибыл". Но Трампа больше нет, либеральный Мэн продолжает всё больше "леветь"...И вероятность новой массовой сомалийской миграции в штат приобретает всё большие шансы... Но боюсь "второй волны" по крайней мере Льюстон уже точно не переживёт :( Который имеет все шансы превратиться из самого франкоязычного города США в самый арабоязычный...

P.S. Тем временем "История сомалийцев в штате Миннесота".

По последним оценкам, сомалийцев в штате с населением 5.6 млн. - 220-230 тысяч. Сомалийская община в Миннесоте разрастается со скоростью 10-15 тысяч человек в год или примерно на 5-7% как за счёт высокой рождаемости, так и за счёт массовой миграции, которую не удалось остановить даже при Трампе... По прогнозам, к 2040 году в штате будет уже свыше полмиллиона сомалийцев (чтобы понять, представьте полмиллиона сомалийцев в Краснодарском крае, ага)!!!
Живут они преимущественно в крупнейших городах-"близнецах" Миннеаполис - Сент-Пол, где составляют уже свыше 15% населения. Но началось уже даже проникновение сомалийцев в пригороды агломерации Миннеаполис - Сент-Пол, где в некоторых округах они составляют 5+% населения (по этому делу может даже быть запилю отдельный материал).

Сии демографические тенденции уже немного отражаются на политике:

Ilhan Omar, official portrait, 116th Congress.jpg

Ильхан Абдуллахи Омар (англ. Ilhan Abdullahi Omar; род. 4 октября 1981, Могадишо, Сомали) — американский политик сомалийского происхождения, член Демократической партии от штата Миннесота. В 2016 году была избрана членом Палаты представителей штата Миннесота, став первой из числа американцев сомалийского происхождения, кто был избран в состав законодательного органа США.

6 ноября 2018 года Омар стала первой американкой сомалийского происхождения, избранной в Конгресс США (членом Палаты представителей США от штата Миннесота). Также Ильхан Омар (наряду с Рашидой Тлаиб) стала первой мусульманкой, избранной в Конгресс США. Кроме того, Омар — первая представительница небелого населения, избранная в состав Палаты представителей США от штата Миннесота.


Ещё что забавно, но белые в штате Миннесота в США всегда считались эталоном нордической белой расы. Это штат с самой высокой долей скандинавского происхождения среди белых. Например, лиц только шведского происхождения среди белых около 10% - максимум среди всех штатов. Да и остальные большинство норвежско-немецкого происхождения. И что будет теперь с эталоном... Тем временем и в самой Европе эпицентр сомалийской миграции - "самая белая" Скандинавия и в особенности"эталонная нордическая" Швеция.
Гы, что ж эти сомалийцы так полюбились "истинным белокурым арийцам" :)))
Tags: Демография, США, афроамериканцы, национальная политика, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments