stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Category:

Мой комментарий к статье "Казахстан: миллион мёртвых душ"

Буквально несколько дней назад вышла добротная статья на тему фальсификации казахстанской статистики, которая прошла мимо меня, но благодаря наводке коллеги denalt я её прочитал и сразу поспешил сделать кое какие рассчёты. Вот мой комментарий-дополнение к статье.

Собственно про миллион казахских мёртвых душ и что их доля в реальности на 5-10% в населении страны ниже, чем официоз, я писал. Но я обратил внимание на две ключевые цифры, которые автор статьи озвучил, но не обобщил.
Он сначала приходит к первому выводу, что население Казахстана завышено на 1.37 млн. человек. В конце статьи он приходит ко второму выводу, что казахское население в стране завышено на 1.63 млн..
Из этих двух цифр нехитрым подсчётом следует третий вывод, что неказахское население в стране занижено на 0.26 млн. человек. То есть то, о чём я говорил: численность русского и иного азиатского населения в стране искусственно занижают. Пусть не на столь высокие цифры, о которых я писал несколько лет назад, но факт имеет быть.
То есть реальный нац.состав Казахстана сейчас примерно такой: 60-65% казахов, 20-25% русских, 4% узбеков и т.д..
Теперь посчитаем рождаемость, отталкиваясь от министерства образования и реального нац.состава Казахстана:

Официоз: 425 тысяч рождений, из них 340 тысяч казахских (80%), 35 тысяч русских (8%), 19 тысяч узбекских (4.5%)...
Реал: 240 тысяч рождений, из них 170 тысяч казахских (70%), 37.5 тысяч русских (15%), и 20 тысяч узбекских (8%)...

Наложив оценку рождаемости на реальный вычисленный нац. состав и данную оценку в 240 тысяч казахстанских рождений, выходит ровно двухкратное численное завышение казахской рождаемости, то есть то, о чём заявил автор! Оппп, и уже не по официозной брехне, где на 1 русского младенца приходится 10 казахских, а доля казахской рождаемости в стране уже чуть ли не выше русской в России... выходит 1 русский младенец на 5 казахских.

Из всего этого можно посчитать СКР. 240 тысяч рождений для 17.5 млн. Казахстана, это СКР 1.85-1.9 вместо официоза СКР 3.12! У русских СКР выходит 1.5, близкий к официозу. Тогда как у казахов 170 тысяч рождений, это СКР 2.1-2.2 (вместо официальных 3.5-3.7) то есть чуть выше воспроизводства.
Для сравнения: по официозу 1999 года СКР Казахстана был 1.79, у казахов 140 тысяч рождений с СКР 2.1. И тогда же по официозу 1999 года узбекский СКР был 2.9, то есть почти в 1.5 раза выше казахского! И уже тогда узбеки давали 4.5% рождаемости Казахстана. По официозу 2020 года узбеки дают всё те же 4.5%, при реальном СКР около 3. Мда... А ну да, забыл, что "официальный" СКР казахов 3.5-3.7, ещё больше, чем у реальных узбеков. Вообще, забавно выходит, что согласно динамике все остальные азиатские этносы (узбеки, дунгане, уйгуры и т.д.) размножаются намного активнее казахов (т.е. "официально" по сути с учётом этого фактора вообще должны иметь СКР 4+), но "официальные" казахи вперде всех остальных азиатских этносов Казахстана по рождаемости.
Итого, реальный рост числа родившихся у казахов за 20 лет со 140 тысяч до 170 тысяч или на 20% очень сильно похож на правду и хорошо стыкуется с оценочной динамикой автора реального роста казахского этноса на 10% за 10 лет вместо официальных "черноафриканских" 25%. Официоз - рост почти в 2.5 (!!!) раза со 140 до 340 тысяч за 20 лет наверное "нигерскими" темпами, на фоне которых еврейский беби-бум последних 20 лет нервно курит в сторонке.
Выходит, за последние 20 лет СКР Казахстана подрос очень слабо, даже не достигнув воспроизводства, при этом сам казахский СКР остался стабильным. А за счёт чего тогда он подрос? Да, в это трудно поверить, за счёт "отскока" русского СКР сопоставимого с общероссийским с уровня примерно 1.1-1.2 до нынешних 1.5.
Для сравнения: на 1991 г. у русских СКР был 2.2, у казахов - 3.7.

Верны ли подсчёты? Сделаем ещё одно сравнение. Итак, за 30 лет казахское население в стране увеличилось реально на 4.5-4.7 млн..
Возьмём вычисленные усреднённые ежегодные 170 тысяч казахских рождений, умножаем на 30 лет, выходит 5.1 млн. рождений. Считаем умерших, 55 тысяч усреднённых ежегодных казахских смертей, за 30 лет это 1.65 млн.. Выходит естественный прирост за 30 лет примерно 3.45 млн. Миграционный казахский прирост за 30 лет составил согласно официозу около 1 млн. (вот тут хз насколько врут, но есть мнения, что например массовая миграция из того же Каракалпакстана недоучитывается. Монгольская и китайская статистика тоже показывает высокий миграционный отток казахов). В общем, если взять эту цифру за правду, то, как видите, складывается если не идеально, то с учётом стат. погрешностей довольно правдоподобно! Довольно таки...

При этом сама казахская нация вступила в последние 10 лет в крайне активную 1%/год урбанизацию. На 1991 год только 27% казахов Казахстана были горожанами, тогда как сейчас данный показатель перевалил уже за 50%. Как знаем, сами русские Казахстана этот процесс прошли ещё в советское время. Казахи массово едут из сельских районов начиная от Петропавловска, заканчивая Алма-Атой. Что и приводит к тому, что сейчас например во многих сельских районах Северного и Восточного Казахстана доля казахов (и численность) падает, а доля русских - растёт. Тогда как во всех областных центрах и крупных городах доля казахов бешено растёт. Этот "набег" отчасти и показывают межпереписные оценки национального состава.
Тогда как остальные азиатские этносы в массовую урбанизацию пока не спешат.
Пример: Кордайский район Жамбылской области, где 10 лет назад казахов было около 60%, а дунган около 25%. Активно размножающихся дунган в районе в 2019 году стало почти 35%, Доля казахов пару лет назад упала ниже 50%, да что там относительная доля, абсолютная численность казахов в районе сокращается (да, численность казахов вследствие урбанизации сокращается даже во многих сельских районах Южного Казахстана, чего там Северного...)! В результате, через 10-15 лет дунгане угрожали в буквальном смысле "сожрать" район, став в нём абсолютным большинством. И в итоге ситуация привела к межэтническим конфликтам, по итогу которых казахская власть применила к дунганам "советско-китайский метод ссылок и геноцида", вытеснив половину дунган в соседнюю Киргизию и вернув ему казахское большинство. Возникает закономерный вопрос, не находите? Если казахская демография так офигенно "цветёт и пахнет", зачем с малочисленными дунганами так "топорно работать"? Прям как ханьцы с уйгурами, ага.
Или скажем выделение Туркестана в качестве нового регионального центра. В который наконец удалось направить сельскую казахскую миграцию и обеспечить ему устойчивое казахское большинство. А ведь ещё недавно узбеки угрожали этот город тоже "сожрать"!

При этом северные казахи в 6 областях - Северо-Казахстанской, Костанайской, ВКО, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской - даже по официозу либо показывают очень слабый рост населения, либо вообще сокращение (как например в Северо-Казахстанской области). А с помаркой на "10% за 10 лет вместо официальных "черноафриканских" 25%" как бы выходит вообще не сокращение во всех 6 областях! Да, эти темпы сокращения существенно ниже русских, но например в Северо-Казахстанской области темпы сокращения русского и казахского населения уже практически сравнялись, а рост доли казахов уже почти остановился. То есть там казахским большинством разве что только живительным геноцидом будет пахнуть... Причины? Северные казахи намного менее фертильные, в 21 веке устойчиво ниже воспроизводства, с более "старой" возрастной структурой, довольно неплохо интегрированы в русский социум, менее религиозны и т.д. - в общем, являются близким "аналогом" российских казахов. Поэтому их небольшой естественный прирост уже не может покрыть миграционную убыль, которая продолжает "ухудшать и искажать" возрастную структуру. Плюс север Казахстана для них (за исключением Нурсултана по понятным причинам), это эдакая Маньчжурия для ханьцев - холодно, бедно, в целом бесперспективно. Оттуда и постоянные провальные попытки властей направить миграцию более фертильных и религиозных южных казахов на север страны (по моим оценкам, фертильность южных казахов где-то 2.3-2.4, самые фертильные в Мангистауской области - 2.7-2.8, "официоз" вообще даёт 4.5...). Как, впрочем, и русский "отшиб" в виде русского Рудного Алтая - нахрен туда ехать? В результате те районы устойчиво 80+% русские.

Примечание: кстати, за последний 2020 год ВСЕ области Казахстана за исключением Мангистауской (в которой символический рост вместо ранее высокого) показали казахский миграционный отток... Весь рост ушёл в трио городов республиканского подчинения Нурсултан-Алматы-Шыкмент, где живёт уже почти четверть населения страны.

В итоге, да, ещё тогда я пришёл к выводу, что русский ареал с довольно высокой по казахстанским меркам плотностью населения на севере казахам не снести... В худшем случае его ждёт судьба дикого поля. А казахи могут лишь довести свою долю в крупных областных центрах до среднеобластной и даже выше... Но это явно не то, что хотелось бы им.
И то, что именно в последние 5 лет они начали уж очень агрессивно фальсифицировать статистику, подтверждает старый тезис "чем больше врут, значит есть что скрывать". Думаю, причина именно в начавшемся очередном падении казахской рождаемости до вышеописанных 2.1-2.2, т.е. до уровня конца 90-х с примерно 2.5 пятилетней давности.
В то время как и казахский миграционный прирост извне постепенно источается - главный "поставщик" ОАО Каракалпакстан практически "исчерпал" ресурс; большинство тех, кто хотел уехать, это уже давно сделал... В итоге автономная республика имеет на сегодня узбекское большинство, тогда как на 1991 год узбеков в регионе было только 1/3.

Что сказать в заключение? "Мечущаяся" казахская власть напоминает бригаду работников, пытающуюся заштопать все пробоины в Титанике... И удержать юг страны от инороднего азиатского давления, и на севере попытать "счастья" и "подрезать" русский ареал... Надорвётся? История покажет.
Tags: Демография, Казахстан, Средняя Азия, национальная политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 511 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →