stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Categories:

Сохранившийся СССР-2021 = Югославия-1991

Итак, после долгого перерыва решил пристально и допотопно ковырять старую тему на тему того, как складывались демографические тенденции в позднем СССР в национальном разрезе. В этом нам поможет давно известный мне, но только недавно оценённый, сайт исторических материалов Istmat. Советско-патриотический сайт расскажет о "Чёрных мифах СССР" и многом другом, а также разложит по полочкам жестом сухих цифр на сотни страниц, которые советские патриоты наверняка пропустили (ибо слишком сложно), какой лютый пздц в демографическом плане нас ожидал сохранившийся СССР. Некоторые данные оттуда перекочевали на другой "патриотический" сайт - Демоскоп, но далеко не все.

А между прочим, там содержится огромный перечень данных, например, о:

1. Динамике естественного движения населения "титульных" 15 национальностей по республикам СССР в разрезе городского и сельского населения - уникальная и единственная инфа, что я встречал.
2. Динамике естественного движения "коренной" национальности по республикам опять же в разрезе городского и сельского населения. Спойлер: под конец СССР доля русской рождаемости в сельском населении РСФСР (!) упала ниже 60%.
3. Динамика естественного движения крупнейших национальностей по республикам РСФСР в разрезе городского и сельского населения почти аж за последние 30+ советских лет (кроме 1988-1991 гг., увы, так и написано: "данные утеряны"). Если у русских в 1980-1987 гг. был "слава КПСС рост СКР и беби-бум", то у большинства нерусских был настоящий демографический взрыв, ибо в эти годы были максимальные темпы снижения доли русской рождаемости везде где только можно.
Спойлер 2: сохранение сколько-нибудь приличного русского демографического ареала скажем в Татарстане и Башкирии в сохранившемся СССР было... под очень большим вопросом.

И так далее. Очень много всего в общем, и всё перечитать займёт очень много времени. Но потихоньку самые интересные моменты буду выкладывать. Ибо те данные, что там имеются:



Выглядят для рядового обывателя... как двоичная система для человека, первый раз увидевшего компьютер :) В том плане, что очень неудобны для чтения и осознания. Поэтому решил выкладывать в более удобном виде. В частности на "затравку" вот эту страничку.

Итак, у нас имеется национальный состав СССР на перепись 1989 г., широко известная информация:



Так, 70% славян и 12% среднеазиатов в СССР - пфф, ничего страшного, осилим.

А вот, исходя из тех данных, как выглядела рождаемость в национальном срезе за тот же 1989 год:



Опсс, и уже картина будущего СССР очень сильно меняется. 54% славян в СССР, очень шаткое большинство, и аж 25% рождаемости одних только 5 среднеазиатских этносов.

Узбеки, "добро пожаловать", будущий народ номер 2 в СССР и аж 1/8 советской рождаемости. Какие-такие 17 млн. узбеков?!
4.2 млн. таджиков выдали 167 тысяч рождений - это практически 40 промилле рождаемости на 1000 населения, больше чем в Нигере или почти на уровне харедим (около 45 промилле на 1000). И это "средняя температура по больнице", курган-тюбинцы например и выдавали уровень харедим... Демографический переход таджиков по-советски. У узбеков кстати 37.5/1000 - не сильно меньше...

Русские - самый малодетный народ из 15 "титульных". Украинцы и белорусы чуток получше. Как видим, ещё на 1989 год очень приличную демографию имели армяне, молдаване, эстонцы и литовцы. Открыл для себя два интересных факта: 1) молдаване рожали больше детей чем грузины при меньшей численности! 2) мощная демография у эстонцев, даже круче чем у литовцев! Всегда думал наоборот.
Относительно малодетны были латыши и грузины.

Да, та разбивка по рождаемости - это и есть национальный состав СССР через 30 лет в результате "нераспада". Даже ещё хуже - будет сказываться славянская "сверхсмертность". И да, такая разбивка в процентовке ничего не напоминает? Особенно доля русской рождаемости в СССР? Правильно, мне сразу вспомнилось вот это.



Спас "великий и могучий" - получил югославский сценарий на выходе... И такое бывает.
Tags: Демография, СССР, Средняя Азия, национальная политика, совки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →