stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Category:

О некоторых аспектах демографической ситуации в Эстонии (национальный состав)

Эстонская демография "лучше и бодрее" русской - безусловный факт ещё со времён СССР. Как в плане рождаемости, так и смертности (эстонская продолжительность жизни НАМНОГО выше русской). Но как обстоят дела "здесь и сейчас" у эстонцев и русских в Эстонии? Об этом и пост (в этом нам поможет хороший и удобный сайт эстонской статистики); цифры, признаюсь, даже меня - готового ко всему и вся - немного поразили.

В качестве первичного исследования взял два уезда страны - Ида-Вирумаа и Тартумаа. Почему их? Они - 1) крупнейшие по численности уезды (за исключением столичного Харьюмаа) с почти одинаковым населением (130 и 150 тысяч соответственно) с большим отрывом от прочих уездов; 2) имеют "противоположный" по сути мононациональный состав - в Ида-Вирумаа условно 80% русских и 20% эстоно-финнов, а в Тартумаа - 85% эстонцев и 15% русских (опять же в отличие от "смешанного" Харьюмаа). Ну и конечно 2-ой и 3-ий крупнейшие города Эстонии - Тарту (80% эстонцев) и Нарва (95% русских).

Вот ситуация с возрастным составом:

Уезд Численность населения (2021) 0-14 лет 15-64 лет 65+ лет
Ида-Вирумаа 131 913 человек 17 433 (13.2%) 80 138 (60.8%) 34 342 (26.0%)
Тартумаа 153 912 человек 28 938 (18.8%) 97 089 (63.1%) 27 885 (18.2%)

Ида-Вирумаа - демографически самая настоящая "местная Япония", где стариков 65+ лет в два раза больше детей 0-14 лет; в то время как Тартумаа - "местная" Ирландия/Исландия с довольно высокой по "белым" меркам долей детей (и где детей больше стариков).

И с естественным движением населения:

Уезд Численность населения (2021) Родилось (2020) Умерло (2020) Естественный прирост, убыль (2020)
Ида-Вирумаа 131 913 человек 892 2228 -1336
Тартумаа 153 912 человек 1825 1629 196

Поражает, правда? Тартумаа рожает практически в два раз больше Ида-Вирумаа в относительных числах (и в 2+ раза в абсолютных) с существенной более низкой смертностью.
Итого: в Ида-Вирумаа умирает практически в два с половиной раза больше, чем рождается; тогда как в Тартумаа уверенный небольшой естественный прирост!

В Ида-Вирумаа демографическая ситуация хуже, чем в соседней Псковской области!
Если кто-то подумает, что дескать виновата "наглухо убитая провинция, Нарва ещё ничего", спешу огорчить - в Нарве положение дел ещё страшнее, чем в целом по уезду!!!



Ибо рождаемость - ниже, а число умерших в 2020-2021 году превысило число родившихся уже почти в три раза!
То есть да - на эстонском западе уезда дем. ситуация явно получше русского востока...
Нарва - абсолютно мононациональный 95%-ый русский "который город, а не убитая деревня" на самом деле демографический ад, тлен и ужас НАМНОГО ХУЖЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ! При том что в Псковской области Псков существенно лучше области и на пике демографии около 2015 года при 7-8 промилле естественной убыли в области имел около 1 промилле убыли или почти естественный прирост. Псковская (город) демография "цветёт и пахнет" на фоне Нарвской...
А в Ида-Вирумаа дем. ситуация хуже и население более пожилое, чем в любой области России - Псковской, Тверской, Новгородской, Тульской и так далее...
Ну а Тарту и Нарва... космос в уровне демографии, да.
Мда, я знал, что там всё плохо, и у местных русских беда с ВИЧ и прочим, но что настолько...

А вот что творится в "смешанном" Харьюмаа:



Да, не поверите, в Таллине, который концентрирует 2/3 населения уезда (и имеет конечно более высокую долю русского населения, чем весь уезд), в 2020 году на фоне ковида естественная убыль (до этого в 21 веке почти всегда естественный прирост), то в Харьюмаа - неплохой естественный прирост. Вытаскивает - мононациональное эстонское село в уезде за пределами Таллина, где рождаемость в 1.5 раза выше смертности!!! При том, что у эстонцев Таллина в 21 веке тоже всегда был и есть естественный прирост... Ноу комментс.
Представляете, если бы у нас в в 2020 году в Московском регионе у Москвы - символическая естестенная убыль (и то за счёт демографического "балласта" нерусских), зато у сельских русских Московской области рождаемость в 1.5 раза выше смертности? Пока фантастика...

И да, что касается национального среза, то имеется информация только о естественном движении эстонцев, зато сразу за несколько последних десятилетий.

В 1991 году эстонцы, коих было 61.5% населения в республике, выдали 13 300 рождений из 19 413 всех рождений или 68.5%. Неслабо, да?
В 2020 году 68.8% эстонцев в стране выдали 74.7% рождений (9 861 рождений из 13 209 всех рождений). За постсоветское время число родившихся у эстонцев сократилось на четверть, а у остальных - в два раза (сказалась ещё массовая эмиграция неэстонцев, особенно в 90-е, конечно же).

Если за последние 20 лет у Эстонии был только один год символического естественного прироста (2010 год с естественным приростом в 35 человек), то у эстонцев - 7 лет, в частности 2 доковидных года.

Вот вся страна:



А вот эстонцы в стране:



В 2010 году у эстонцев был естественный прирост аж в 1 704 человек или почти целых 2 промилле!
То есть, если последние 15 лет эстонцы балансируют на нуле, то у неэстонцев смертность превышает рождаемость почти в два раза. В крупнейших уездах Харьюмаа (в том числе Таллине) и Тартумаа у эстонцев вообще всё по красоте...

Итого, доля эстонских детей в стране, как бы это ни было странно, сближается с долей русских детей в России... А Эстония имеет медленный, но верный тренд на мононациональное государство.

Подводя черту, можно что сказать... При нынешних трендах эстонцы будут плюс-минус стагнировать, а вот у русских Эстонии жуткое демографическое будущее, всё сильнее сближающееся с уровнем Псковщины и ниже (русские Таллина конечно намного "пободрее" русских Нарвы), и просвета из него не видно... Ида-Вирумаа эстонцы конечно не "сожрут" без массовой поголовной эмиграции русских, разве что какой-нибудь Йыхви подожмут (и то не факт), но сам уезд явно будет постепенно терять своё демографическое и экономическое значение, стремясь вниз из лидеров страны в середину списка... А с Тартумаа разница будет нарастать колоссальными темпами.

И да, как ни забавно, но трио политических финно-угорских наций (Финляндия, Эстония, Венгрия) имеют некоторые шансы на неплохое демографическое будущее. А сами эстонцы - безусловно демографический и экономический лидер по тенденциям (да и во всём остальном) среди прибалтов, а литовцы - главные лузеры, которые в последние годы ухитрились упасть даже ниже латышей (про эстонцев вообще молчу).

Если в 70-е по демографии среди прибалтов ситуация была такова:

1. Литовцы.
2. Эстонцы.
3. Латыши.

Причём разрыв эстонцев с латышами был не очень высоким.

То на 2021 год:

1. Эстонцы.
2. Латыши.
3. Литовцы.

С севера на юг в общем :) Причём эстонцы уже кардинально обходят латышей. Но как бы да - народец совсем мелкий (меньше одного миллиона), и до выравнивания численности с латышами и тем более с литовцами пока очень далеко.

Литва катится в демографический ад (и в миграционном плане тоже худшая среди прибалтов), и сейчас уже точно можно сказать, что она хуже и Латвии, и России. Что конечно скажется и на экономическом развитии.

К этому можно добавить дельные комменты из прошлого поста:

Сармат Северянии: <С эстонцами как раз не удивительно. Они стабильно и посейчас лучше своих балтских соседей и в экономике, и в рождаемости и в показателях миграции> Кстати, эстонцы это единственный постсоветский народ, ай-кью которого выше чем у русских, а литовцы самый тупой народ не только всей Прибалтики, но и всей Северной Европы, ай-кью на уровне грузин. Как вы там сказали в одном из своих постов, "литовские аулы".

denalt
: Так и есть. Связь интеллекта и рождаемости в развитом обществе — прямая. А без русских денег и специалистов литовцы возвращаются в естественное состояние...
Tags: Демография, Прибалтика, национальная политика, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →