stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Category:

Численность ультрарелигиозных евреев по городам Израиля на 2018 год

ЦСБ Израиля организовал "апдейт": начал публиковать не только численность харедим во всём Израиле и их возрастную структуру, но и также приводить разбивку по населённым пунктам страны. Первые результаты известны на конец 2018 года, когда харедим в Израиле было 1 125 тысяч (сейчас их численность уже перевалила за 1.2 млн.). И она таковы (сортировал нас. пункты по числ. харедим):




Пояснение, кто не понял:

1) Первый процент - доля харедим в городе (поселении);
2) Второй - доля харедим от иудеев (без евреев-репатриантов "неиудеев" и арабов) в городе (поселении);
3) Третий - доля харедим в городе (поселении) от всех ультрарелигиозных евреев в Израиле (от общины страны).


Интересные моменты:

1) Иерусалим и Бней-Брак - "оплоты" харедим - концентрируют 44.1% ультраортодоксов Израиля. Для сравнения: ещё в начале 90-х годов процент (у этих двух городов) был свыше 90% и по сути они были единственными местами существенного компактного проживания харедим в стране. Сам же Бней-Брак стал городом с 50+% ультрарелигиозным населением только в начале 1970-х годов.
Ультраортодоксального населения тогда же в начале 90-х годов (всего поколение назад!) в городах Бейт-Шемеш, Модиин-Илит, Бейтар-Илит, Эльад и поселении Рехасим вообще не существовало.
2) Да, Иерусалим имеет уже харедимное большинство среди еврейского населения города. А среди школьников этот процент уже около 70% (доля харедим среди еврейских школьников Иерусалима).
Если весь Израиль имеет разбивку евреи (без харедим)/харедим/арабы: 66%/13%/21%; то Иерусалим соответственно 28%/34%/38%. Как видим, численность ультрарелигиозных евреев в городе составляет уже 90% от арабской численности и вовсю догоняет. А в недалёком будущем харедим скорее всего станут абсолютным большинством во всём городе, не только среди евреев. Без харедим арабы демографически Иерусалим "сожрали бы с потрохами".
3) Один из крупнейших городов Израиля и главный порт - Ашдод - постепенно, но верно превращается в ультрарелигиозный город. Забавно, что наряду с этим в городе живёт и одна из самых больших в стране "русских" общин.
4) 35-тысячные северный Цфат и южный Нетивот вот-вот или стали или прямо сейчас становятся с 50+% харедимным большинством.
5) Ну и да, интересный момент, что в топ-15 численности попал Тель-Авив, хотя их % в городе совсем небольшой.
Tags: Демография, Израиль, национальная политика, сектанты, харедим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments