stranger233 (stranger233) wrote,
stranger233
stranger233

Categories:

Демографическое противостояние: Россия/Филиппины и США/Китай

1. Россия/Филиппины.



В 1999 году у тогдашних 75-миллионных Филиппин родилось 1 613 тысяч детей при СКР=3.85 (!).
У практически вдвое большей 147-миллионной России - 1 215 тысяч детей (или на четверть меньше) при СКР=1.16 (почти в 3.5 раза меньше).
В общем, казалось бы, шансов вообще никаких... Ноль без палочки.

Да что там Филиппины... У Японии в том же году родилось 1 178 тыс. детей или 97% от российского уровня. Многие тогда были уверены, что Япония перерожает Россию и вообще обгонит по численности. Ведь она "должна" была плюс-минус остаться на "плаву" в 1 200 тыс. рождений, тогда как Россия упасть существенно ниже.
Но не задалось, как мы знаем, и сейчас Россия рожает практически в два раза (!) больше детей, чем Япония, при том что она сама тоже стала массовым реципиентом миграции.

А теперь вернёмся к нашим тараканам Филиппинам.
Вот как динамика числа родившихся выглядит на графике:



Интересно ещё то, что ОПЖ Филиппин примерно соответствует российской в 71-72 года, что как раз легко позволяет сделать расчёты "кто же обгонит".

Итак, путинский беби-бум привёл к тому, что в 2009-2016 годах Россия стала рожать больше Филлипин (!). Дальше у нас наступил очередной провал и Филиппины снова обогнали... И на этом всё?
Конечно же нет. Обратите внимание на 2020 год. Россия наконец вроде нащупала дно, в то время как Филлипины начали резко падать!
Нынешние в 1.5 раза большие 110-миллионные Филлипины рожают меньше детей, чем 20 лет назад.
Да, снова стали резко сближаться. А теперь самое интересное.

В 2020 году СКР Филлипин оценивается в 2.2-2.3. Какой он был в 1999 году, помним, а ниже 3 он стал только в 2013 году или буквально вчера. Так вот, в 2021 году у Филиппин ожидается ещё более мощное снижение рождаемости, чем в 2020 году!!!



В пандемию у страны наступил самый настоящий коллапс рождаемости сопоставимый наверное с китайским. За 2021 год рождаемость упадёт по самым минимальным оценкам на 10%. То есть 1.4 млн. рождений точно не будет. В то время у России как за первые 5 месяцев скромные -1.5% по числу родившихся и есть огромные шансы 1.4 млн. удержать.
Смертность тоже взлетела (за первые три месяца +17%), тогда как в 2020 году избыточной смертности вообще не было.

Самое забавное, что Филиппины "рекламировались" в пандемию как страна, которая должна была дать "новые сотни тысяч рождений сверху" по причине высокой подростковой рождаемости, незапланированных беременностей и т.п.. А оно вон как вышло.

2021 год станет первым годом для Филиппин, когда страна перестанет демографически воспроизводиться и, как мы понимаем, для неё это не предел. Количество рождений снова станет меньше, чем в России, а к концу 20-х годов Россия перерожает Филиппины не только в абсолютных, но и относительных числах!

Учитывая, что Филиппины в отличие от России являются донором миграции для остальной совсем уж демографически неблагополучной Восточной Азии... Шансы того, что они нас обгонят по численности, тают буквально на глазах. Население скоро начнёт очень быстро стареть, и страна в будущем перестанет ассоциироваться с "дешёвой рабочей силой", коей она пока является.

2. США/Китай.

Отношение числа родившихся США и Китая.JPG

Ещё одно интересное противостояние. Начнём с того, что каково реальное, а не нарисованное число родившихся в Китае - простым смертным не известно. Но даже если поверить в "официальное честное китайское" 12 млн. рождений в Китае в 2020 году, то доля родившихся США/Китай пробила отметку 30% - исторический рекорд за всё время.

У США за 2021 год ожидается снижение рождаемости примерно на 5% (за январь-март 2021 года 842 тысяч рождений против 889 тысяч в 2020 году). У Китая - минимум на 10%, а то и на 15%. То есть никакими правдами-неправдами у Китая с этого года точно не будет 10 млн. ежегодных рождений.
А если поверить в более правдоподобное Мин. общ. без-сти Китая, согласно которому эти 10 млн. удержались еле-еле в 2020 году... То уже доля американских рождений от китайских ещё в 2020 году пробила отметку в 35%, а в этом году скорее всего пробьёт 40% (!!!). Такими темпами максимум к 2050 году доля рождений США/Китай будет составлять менее чем 1/2.
И это при том, что американская демография переживает свои худшие времена в истории. Удержи они хотя бы свою "традиционную планку" СКР>1.7, они бы взяли это соотношение 1/2 уже к началу 30-х годов.
Ну а к 2100 году даже при нынешних тенденциях США перерожает Китай... Но загадывать пока конечно не будем. Мир сейчас очень нестабилен.


Будем смотреть дальше. И вот так оно бывает, кто ж знал, да.
Tags: Восточная Азия, Демография, Китай, Россия, США, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →